学党史,促基层教学组织高质量发展——环境生态与生物工程学院教工第一党支部与机关第十九党支部联合举行主题党日活动

发布时间:2021-04-01  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 黎红)按照学校党委组织部发布的《关于开展20213月份“支部主题党日”活动的通知》要求,324日上午,环境生态与生物工程学院教工第一党支部与机关第十九党支部在环生院4306会议室,联合举行以“学党史,促基层教学组织高质量发展”为题的主题党日活动。

环境与生物工程学院党委书记孔海霞高度评价了此次联合主题党日活动,她认为联合主题党日活动进一步加深了校院两级党建工作的沟通和交流,真正达到以学促建,以促共融,解决了主题党日活动形式僵化,吸引力不强等问题。机关干部直插基层,直达一线,关切师生需求,吸收基层智慧。教工党支部面对面交流基层教学组织建设,统一思想,带着问题找思路,实现互相促进,共同发展。学院积极响应学校在开学之初召开的党史学习教育动员大会精神,制定了学院学习党史工作方案,通过学党史活动,进一步凝聚人心,锻炼党性。教工党支部更要以学习党史为契机,将党建与业务紧密结合起来,促进专业发展,同时进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,把业务骨干吸收入党,把党员培养成基层教学组织骨干力量。

环境生态与生物工程学院教工第一党支部书记韩新才领学2021年习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神和习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神。环境生态与生物工程学院教工第一党支部韩新才工作室被评为武汉工程大学首批“双带头人”教师党支部书记工作室建设支部。生物工程专业获批国家级一流本科专业建设点。生物工程专业立足湖北,面向全国,培养适应生物产业发展需求,对接光谷生物城,具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养,具备生物工程领域专业知识和工艺技术开发、工程设计能力,将进一步提高在生物工程及相关领域培养产品生产和管理、科学研究、技术开发等方面培养工程技术人才的能力。

机关第十九党支部书记黎红以“学党史,加强高校基层党组织建设,夯实教书育人战斗堡垒”为题给全体党员同志上了一次微党课。她以党史学习教育开展的背景和中国高等教育从大众化向普及化发展的新阶段为前言,指出了在高等教育发展新形势下,全面提高人才培养质量,本科教育在高等教育中具有战略地位。在深化本科教育教学改革,着力提升本科教育教学质量和水平的形势下,急需加强基层教学组织建设。通过学习党史深知“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义”。习近平总书记指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”要使基层教学组织建设取得成效,必须坚持党对一切工作的领导,发挥党建引领作用。结合工作实际,她认为新时代高校基层党组织建设高质量发展,既要“造形”,更要“铸魂”,需要做好五个结合:一是加强政治引领,牢牢掌握党对高校的政治领导权、政治方向和高校立德树人的使命相结合;二是加强党的思想建设与党员教育管理监督相结合;三是加强组织建设,支部建设与教学科研建设相结合;四是加强队伍建设,培养“四有”好老师与提高人才培养质量相结合;五是严肃党内政治生活与创新学习形式相结合。最后,她指出机关第十九党支部和环生院教工第一支部联合学习党史,力争做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态开启学校“十四五”,以优异成绩迎接建党一百周年。

机关第十九党支部赵春阳领学2021年全国“两会”精神和《中国共产党党员权利保障条例》。环生院教工第一党支部副书记靳晓芸领学2021年习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神。

两个支部党员纷纷就学习党史和基层组织建设交流了学习感想。胡国元教授回顾了求学时期学习党史的经历,认为生物工程专业建设,应该与区域经济发展紧密结合,深入企业,加强与光谷生物城合作,为乡村振兴、为企业发展做出自己的贡献,真正做到知行合一。肖春桥教授谈到,回顾中国共产党走过的100年历史,就是一部中国共产党的崛起史和奋斗史,为基层教学组织发展注入了强大的精神动力。余守和老师认为,生物工程专业的发展势头良好,作为专业的一份子,努力完成专业发展任务,为社会培养人才。陈孝平副教授认为,中国高等教育的发展对中华民族素质的提高具有重要作用,大学任重而道远,学习党史,就要学习中国共产党面临风风雨雨的不屈不挠的精神,学习党的发展历程中卓越的执行力。我们要把这种精神和执行力用于专业建设和发展,用长远的眼光审视、评判专业发展。曾东方副教授认为,我们要学党史,发挥党员的先锋模范作用,促专业发展。卢洋老师认为中国党史是一部党的发展血泪史和奋斗史,学习党史,就要把党的发展历程中的坚韧性用到专业发展中,为专业发展贡献自己的力量。周文科副教授认为,党的历史发展波澜壮阔,党组织的先进性是发展的源泉。解放战争时期,共产党员为新中国的独立和民族解放献出了自己的生命,是我们学习的榜样。新时代的共产党员带领我们国家走向富强,体现了人民至上,为人民服务的宗旨。明珠认为学党史,勇担当,在新的历史时期,教师发展中心将进一步为教师做好培训服务工作。

会上,主题党日按照要求举行了奏唱国歌,机关第十九党支部书记黎红带领全体党员重温入党誓词。两个支部分别通报了党员党费缴纳情况,环生院教工第一党支部委员周文科领学了《党章》。

本次主题党日活动由环生院教工第一党支部书记韩新才同志主持,两个支部14名党员参加了此次主题党日活动,并邀请环境与生物工程学院党委书记孔海霞参加。此外,支部还邀请到省政协委员、学校民建支部主委、教学质量监控与评估中心主任孙先明,教学质量监控与评估中心科长高友智同志参加党史知识学习。

(审稿人:孔海霞、韩新才)