机关党委第十三支部举行2022年10月主题党日活动

发布时间:2022-11-02  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员  凌晨)由国际交流与合作处和校友工作与合作发展处联合组建的机关党委第十三支部于20221026日下午在流芳校区教育教学综合楼829会议室举行了10月的主题党日活动,活动由支部书记彭石玉主持。

彭石玉书记表示,本次机关党委第十三支部主题党日活动是继9月份国际交流与合作处和校友工作与合作发展处支部合并改选活动之后的第一次支部集体活动,随即带领全体党员通知一起重温誓词,集体宣誓。

组织委员毕灵敏汇报本支部第四季度党委全额收齐之后,彭石玉书记开始教授微党课。

彭书记向党员同志讲述了1016日习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上代表第十九届中央委员会向大会作报告,习总书记提到一个中心任务、“两步走”战略安排、三个“务必”、五个“必由之路”等二十大报告的要点。如,一个中心任务,即从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;第一要务,即高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,发展是党执政兴国的第一要务。并讲解了“两步走”战略安排、三个“务必”、十年来经历了三件大事、五项重大原则、五个“必由之路”、六个“必须坚持”的内涵。彭书记还讲到,今天1026日参加完学校“党的二十大”精神讲解会后,本次微党课将以此为重点向支部同志进行传达。“党的二十大”总结了近年来国家的建设成果,感召着全国人民继续奋斗。就“外事”工作而言,湖北省政府外事办公室已经升级为湖北省委外事工作委员会,强调了党的全面领导,对于指导高校外事工作开展更具有指导性。“二十大”报告内容十分丰富,博大精深,希望各位党员同志认真学习,深刻领会。

随后,校友工作与合作发展处处长邓新洲结合岗位工作就“坚持人民至上专题”做主题发言。他表示,人民至上是马克思主义唯物史观的核心理念,是科学的世界观,中国共产党的百年实践彰显了人民至上的唯物史观,人民至上是中国特色社会主义发展行稳致远的价值引领。中国共产党根基在人民、血脉在人民。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。

支部副书记康志勇同志就新时代的内涵,向与会党员同志们讲述了个人理解。他说,我们中国正式进入新时代,应该是从2012年党十八大开始党的十九大上面宣布历史使命,从字面意义理解即肩负的重大任务和责任,需要深刻认识和把握从2016年以来我们党的所肩负的重要使命任务和责任。在去年826号中共中央宣传部发表文件,中国共产党的历史使命与形容价值,指出,我们党从成立之日起,带领人民浴血奋战,取得一些重要的成绩,归纳起来就是一个主题,就是实现中华民族的伟大复兴。那么习总书记在党的十九大报告中也指出,我们中国共产党的历史使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。他还个方面带领支部同志进行了学习。

最后支部其他党员通知结合“二十大”报告和自身工作分别交流了学习心得和工作展望,表示将立足学校建校50周年的基础,继往开来,踔厉奋发,为学校建设贡献自己的力量。

(审稿 彭石玉)