机关党委第四党支部组织召开专题会议 深入学习宣传贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-11-02  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员郭洪伟)2022年10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。10月31日下午,科学技术发展院组织召开全体人员会议,传达和专题学习党的二十大精神。机关党委第四党支部书记陈旭勇主持会议并讲话。各处室代表进行了发言交流。

陈旭勇全面系统传达了党的二十大报告精神,带领大家一起回顾了党的二十大各项重要议程、作出的各项决策部署、取得的各项成果。他指出,党的二十大报告对科技、人才、安全等作出重要部署,重视之高、篇幅之大、内涵之深前所未有,为学校奋力走好新时代发展之路提供了重要指引。全院上下要进一步提高政治站位、领命先行,主动在重要部署中明确自身定位、勇挑时代重担,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持对标全面建设社会主义现代化国家急需加强战略谋划,坚持以基础研究为牵引部署推进“卡脖子”技术攻关,加紧谋划和推动新一批重大重点项目落地实施,深入推进人才培养、平台建设、科技奖励、成果转化、服务地方经济等创新协同发展,为学校科研事业贡献智慧和担当。

全体人员一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次历史性盛会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

在交流发言中,大家纷纷谈到,党的二十大明确指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,提出加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国,进一步凸显了科技工作的极端重要性,也指明了新时期科技工作的方向。

大家表示,习近平总书记在报告中讲到的高质量发展、实施科教兴国战略、增进民生福祉和推动绿色发展等方面的工作与社发科技领域关系密切,要认真学习和深入领悟报告的深刻内涵,在涉及相关领域的顶层布局和统筹谋划等业务工作中对标对表,认真做好学习贯彻落实。(审稿 郭琴 陈旭勇)