风正潮平两岸阔 掌舵领航再扬帆

发布时间:2022-11-01  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 汪媛)嫩菊含新彩,远山闲夕烟。1027日,在党的二十大胜利闭幕之际,机关第十五支部在综合楼628开展主题党日活动,及时学习、深入领会党的二十大精神,会议由鲁晓君、汪锋主持。

本次主题党日活动采取集中和自学两种形式,重点学习了习近平总书记代表第十九届中央委员会向中国共产党第二十次全国代表大会作的报告及中央和省委统战工作会议精神。活动伊始,全体党员起立奏唱国歌、重温誓词、学习了二十大审议修订的新的《中国共产党章程》,以规定动作的仪式感严肃学习纪律、加强学习效果。

鲁晓君领学了党的二十大报告,并结合工会工作分享了学习体会。他指出,习近平总书记在党的二十大上所作的报告全面回顾了党过去十年的辉煌历程,总结了中国社会在十六个方面产生的历史性变革,明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,强调了全面建设社会主义现代化国家、实现中国式现代化发展的重要性和必要性。他表示,校工会是教职工和领导层之间的纽带,要坚持贯彻以人民为中心的工作思路,深入群众中,想群众之所想,多关注普遍诉求、照顾弱势利益,细致耐心,做好上请下达工作。

卢宜青领学了中央和省委统战会议精神,从会议召开的背景、主要精神和如何贯彻落实等三个方面进行了全面而细致的讲解。她指出,中央统战工作会议是在党明确提出统一战线政策100周年之际召开的会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调促进海内外中华儿女团结奋斗,为中华民族伟大复兴汇聚伟力,作为党战胜敌人的三大法宝之一,统一战线的本质要求是最大程度实现大团结大联合,在求同存异的过程中要处理好四个关系并提出了五个方面的具体工作举措。她表示,中央和省委统战工作会议强调了统战工作的重要性,作为学校统战工作的组织者深感使命光荣、责任重大,将与学校各民主党派一道,尽可能推动统战工作高质量发展、进一步开拓统战工作新局面。

活动的最后,支部党员围绕集中学习的内容进行了交流讨论。汪锋指出,党的二十大报告将教育、科技、人才列入专章,明确提出要坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,这为高等教育的发展提供了契机,作为一名高等教育研究者,如何助力学校抢抓机遇、实现高质量发展,是工作中需要探索的重要课题。蓉表示要结合二十大报告精神,准确把握新时代工会工作特点,提高工作能力、把握工作原则,坚持人民至上,与学校高质量发展同向同行。其他党员依次进行了学习分享。(审稿 汪锋)