机关党委召开2023年度党支部书记抓党建述职评议考核会

发布时间:2024-01-19  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 沈霁月)1月18日下午,机关党委在教育教学综合楼103会议室召开2023年度党支部书记抓党建述职评议考核会,校党委副书记(正厅长级)潘慧明,校党委常委、副校长马小龙出席会议,机关党委委员、各党支部书记及支部党员代表参加会议,会议由机关党委书记郭昕主持。

潘慧明充分肯定了机关党委基础党建工作取得的扎实成效,他指出,基层党组织书记抓党建述职评议考核会是按照上级党组织要求严肃党内政治生活的一项重要制度安排,也是对机关党建年度工作的一次大检阅,更是各个职能部门明确方向、推动协同的一个学习交流平台。各部门要通过述职会议,找出问题、看出差距,要抓牢基础,加强党建规范化建设,要打造品牌,创建机关特色化工程,要围绕中心抓党建,将机关党支部建成服务学校高质量发展的坚强堡垒

潘慧明针对机关党建下一阶段工作开展提出了三点要求:一要在聚焦学校核心能力突破上求合力,机关各部门要牢牢把握政治属性,旗帜鲜明讲政治、服从大局听指挥,带头主动拥护、执行、落实学校和上级各项决策部署。围绕学科冲A目标、国家级平台建设、国家级奖项获取、国家级人才引进等多项突破性指标,压实主体责任、加强协同作战,确保高质量高效率完成各项任务。二要在聚焦核心资源的获取上求变化,在拓展发展空间、获取发展资源、集聚发展动能上,坚持“眼睛向上”与“眼睛向外”相结合,创造好的基础条件、拓宽发展的路径,以“拼”的状态、“夺”的意识、“抢”的速度、“实”的行动,在人才、干部队伍、财力、物理等资源聚集上彰显担当作为,真正助力学校发展。三要在聚焦师生的突出问题上求满意,树牢服务师生的理念,想师生之所想、行师生之所盼,坚持将师生满意作为衡量工作成效的根本标准。要将师生反映比较集中的普遍、共性问题及最强烈的痛点堵点问题真正地从源头上解决好,真切地改变师生的生活学习工作环境,减少矛盾、冲突和问题,努力实现师生满意度与高校高质量发展“双提高”“双促进”。

会议采取“一述一评”的方式进行,旨在“亮”成绩、“谈”经验、“说”问题、“现”思路。机关21个党支部结合2023年度工作开展情况,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况、重大任务中彰显基层党建工作成效情况、深入推进党建工作与事业发展深度融合情况、党员教育管理情况及党支部书记落实党建重点任务情况等进行述职,全面总结2023年党建工作开展情况及取得的成效,深刻剖析存在的问题,阐明下一步的改进措施和2024年党建工作总体思路。

述职结束后,参会人员根据现场述职发言,结合日常工作情况,对全体党支部书记抓党建工作进行了测评。(审稿 郭昕)